Bignè di San Giuseppe
Ingredienti
125
g di farina, 4 uova freschissime, 80 g di burro,
sale, olio di arachidi, zucchero semolato.
Preparazione
Versate
un quarto di litro d'acqua in una piccola casseruola,
unire un pizzico di sale e il burro a pezzettini
e mettetela sul fuoco. Non appena inizia a bollire
versate tutta la farina setacciata. Mantenendo
la casseruola sul fuoco moderato, lavorate energicamente
il composto con un cucchiaio di legno fino a
quando la pasta si staccherà dalle pareti della
casseruola, raccogliendosi a palla. Ritirate
la casseruola dal fuoco e aggiungetevi le uova,
uno per volta, sbattendo vigorosamente e non
aggiungendo il seguente fino a quando il precedente
non è stato ben incorporato alla pasta.Alla
fine la pasta dovrà risultare soffice ma molto
consistente. Mettete sul fuoco la padella piena
per tre quarti di olio e quando è moderatamente
caldo [160°] calatevi delle palline di pasta
formate con l'aiuto di un cucchiaino da caffè.
Friggete pochi bignè alla volta perché con il
calore si gonfiano molto e quando si saranno
gonfiati, fate rialzare la temperatura dell'olio.
Lasciateli dorare anche dall'altra parte prima
di tirarli su e passarli su un doppio foglio
di carta da cucina. Prima di friggere il resto
dell'impasto, fate nuovamente abbassare la temperatura
dell'olio. Quando saranno tutti pronti, rotolateli
nello zucchero.Dopo la frittura, i bignè possono
essere farciti con confettura di frutta [ammorbidita
con un cucchiaio di liquore] o con crema pasticcera.
Per introdurre il ripieno occorre servirsi di
una siringa o di una tasca da pasticceria, ambedue
munite di una bocchetta allungata.
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